热血网

你有没有经历过这种情况:夜里突然醒来,意识很清醒,但是立马察觉无法移动身体任何一个部分,肺部紧缩,呼吸困难,开始产生幻觉,仿佛有个黑影向你走过来,你想要大声呼救,但是根本发不出声音。突然,你又可以移动了,可怕的幻象消失了,一切恢复到正常。

虽然确实很可怕,但这种古怪经历对人类而言是很普遍的。这类情况被称为睡眠麻痹,民间一般称它鬼压床。

有调查表明,大概有8%的人在人生中会遇上这种情况,或者是这种现象的变体。尽管它会让人们感到非常的恐怖,但是医学家也说明了,这不会对人体造成伤害。

在过去,人们相信这种麻痹是由于超自然因素引发的,比如魔鬼会在人们睡着的时候把人压住。因为在这种情况下,容易出现幻觉,所以人们会认为是幻象阻止了自己的移动。

实际上,关于人们为什么有时醒来以后没有办法动弹,科学家已经给出了一个非常严肃的解释。

在我们睡觉的时候,会不断的交替经历快速眼动睡眠和非快速眼动睡眠时期。快速眼动指的就是你的眼睛迅速的从一边移动到另外一边。在快速眼动阶段,大脑某些部位会非常活跃,比如丘脑和扁桃体。一般来说,人们会在非快速眼动阶段醒过来。

但有时候,你也会在快速眼动阶段醒来,这恰恰可以导致鬼压床。在快速眼动阶段,某些神经递质和甘氨酸会麻痹你的肌肉,用以保证你安安稳稳进入睡眠。

但是,如果在这个阶段结束之前就意外醒来,你的肌肉仍在睡觉。所以此时意识清醒,但是无法行动。另外,胸部的肌肉此时尚处睡眠状态,只有隔膜可以活动,所以这时会感觉呼吸短促,好像肺部是有什么东西在压着。

当出现睡眠麻痹时,大脑的某些部位仍在做梦,所以会让你产生真实度非常高的幻觉。一旦这种麻痹结束,幻觉会随即消失,睡眠麻痹通常持续几分钟就会结束。

诱发鬼压床的原因有多种,比如药物影响、睡眠障碍、心理压力过大等,睡眠方式的改变(如经常倒夜班)也会有一些影响。如果你的年龄在10岁到25岁之间,会更容易发生这种事情。患有焦虑症和抑郁症的人也更容易遇到鬼压床的情况。

虽然这听起来非常的吓人,但调查发现,有过这种经历的人当中,有20%的人并不感到可怕,反而会觉得这很有趣。因为这本身并无危险,所以他们不会紧张,就让这种现象自然发生。

不过有些遗憾的是,这种现象并没有办法完全消除。不过还需注意:睡眠必须规律,入睡前请不要接触酒精。仰面睡觉也可能导致鬼压床,所以若有此类困扰,可以尝试其它的睡姿。如果是在无法忍受,医生会开给你抗抑郁的药物,但不需服用很久。鬼压床持续不会很久亦无危害,不必太担忧。

上一页1/4

相关阅读

  • 地狱已被科学家证实是真, 十八层地狱真相揭秘

    2018-06-13

    2051评论

  • 中国人是外星人后裔, 早在十亿年前就已移民地球

    2018-06-13

    1664评论

  • 中国三峡地区重大发现! 揭秘地球上最古老的足迹

    2018-06-12

    1741评论

  • 科学家捕捉到宇宙中最寒冷的角落! 你猜多少度?

    2018-06-12

    9630评论

  • 人类文明中出现了几次已知的文明断层

    2018-06-12

    3512评论

  • 精彩推荐

  • 真实存在过的十大怪兽 帝鳄最爱吃恐龙

    2018-08-01

    9481评论

  • 考古学家沙漠寻找钻石矿, 发现14世纪宝物

    2018-07-31

    3181评论

  • 宇宙发现超级恒星, 太阳在它面前就如蚂蚁!

    2018-07-31

    407评论

  • 科学解释什么是“鬼压床”, 一种正常的生理现象

    2018-07-31

    6079评论

  • 本月31日火星离地球最近, 肉眼可见红色火星

    2018-07-30

    955评论

  • 科学家找到第二个地球目前正在研究, 并且与地球相似度达到98%!

    2018-07-30

    1254评论